Aktuelles

Rückblick auf Europäische Woche der Abfallvermeidung 2024: gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

25.11.2024

Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) 2024, die unter dem Motto „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ stand, hat mit mehr als 1.100 Aktionen bundesweit ein starkes Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft gesetzt.

Vom 16. bis 24. November engagierten sich Bürgerinnen und Bürger, Kommunen, Unternehmen, Bildungseinrichtungen sowie Vertreterinnen und Vertreter der Politik und Zivilgesellschaft gezeigt, wie Abfall vermieden und Ressourcen geschont werden können.

Ob Wettbewerbe im Restekochen, Kleidertauschpartys, Workshops zu nachhaltiger Verpackung oder Clean-Up-Aktionen – die Vielfalt und Kreativität der Initiativen hat erneut bewiesen, dass Abfallvermeidung auf lokaler Ebene erfolgreich und vorbildlich umgesetzt werden kann.

Abfallvermeidung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe
Mit rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfällen jährlich in Deutschland – davon fast 60 Prozent aus privaten Haushalten – ist die Sensibilisierung für das Thema dringender denn je. Auf EU-Ebene sind es sogar 60 Millionen Tonnen pro Jahr. Die EWAV hat gezeigt, dass jede und jeder Einzelne, aber auch die Politik und Wirtschaft, einen Beitrag leisten kann, um diese Ressourcenverschwendung zu reduzieren.

Hintergrund EWAV:
Die EWAV ist Europas größte Kommunikationskampagne zur Abfallvermeidung und Wiederverwendung. In Deutschland wird sie vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU) koordiniert und vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) gefördert. Ziel ist es, einen bewussteren Umgang mit Ressourcen zu fördern und praktische Wege aus der Wegwerfgesellschaft aufzuzeigen.